大根が安いときに作るスープです。
大根10㎝ぐらい、玉ねぎ1/2ぐらいを5ミリ角ぐらいに切る。
その他、家にある野菜も。今回はしいたけ、小松菜を投入。
しいたけも小松菜も前に買ってたものをカットして冷凍してある。味噌汁作るときとか、めちゃ便利。
鍋に全部入れて、ひたひたになるくらいまで水を入れて、昆布5×10㎝入れて、蓋をして大根が透き通るぐらいまで煮る。弱火〜中火で20分ぐらい。タイマーかけてほぼ放置してる。
昆布を取り出し、とりひき肉100g(冷凍可)を入れて、バラバラになるようにかき混ぜる。
砂糖小さじ2、めんつゆ大さじ2を入れて出来上がり☆
そのまま味噌汁の替わりに食べてもよし!うどんと一緒に食べてもよし!
水溶き片栗粉入れて餡掛けにするのもよし!