小松菜が安いときに作るレシピです~
■ 材料と下準備
ひき肉(合い挽き使ってます)200g
小松菜1.5袋→1㎝幅に切る(残りの0.5袋は味噌汁に入れたり、冷凍したり。)
しょうが(チューブ)1㎝ぐらい
ごま油大さじ1
合わせ調味料(しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ2、塩少々)
■作り方
フライパンにごま油としょうがを入れて温め、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、小松菜を投入。
小松菜がしんなりしたら、合わせ調味料を投入。水分がなくなるまで炒める。
食べるときにごはんと混ぜれば完成☆
我が家は2合分のごはんに上記具の半分を混ぜて、残り半分の具はジップロックに入れて冷凍保存。
冷凍保存した分は、冷蔵庫でゆっくり解凍して、熱々のごはんに混ぜればOK!
そんでもって、混ぜご飯余った分はおにぎりにして、これも冷凍保存。おにぎりはごはんが熱いうちに作らないと、おにぎりにしたときに具がぼろぼろ落ちてきちゃうので気を付けてね。