引き続き、年始の食事を。
年末の食事は
★1/1
●朝:パン
ホームベーカリーで作った出来立ての食パン。むしって食べる笑
この日はホームベーカリー大活躍。このままホームベーカリーでお餅をつきました。
(全部お義母さんがやってくれたありがとうございます。)
●昼:お餅、お節セット、タコのガーリック炒め、ご飯のお供たち
(ランチのみ、義弟も遊びにきた)
お餅はあんこ、砂糖醬油、ゴマ、きな粉、大根おろし、納豆、お吸い物をブッフェ形式で笑
あんこは義妹ちゃんが小豆から煮てくれました!砂糖って結構入るんだね。大好き笑
タッパーいっぱいに作ってくれて、半分ぐらい消費した。残りは後日白玉団子やバニラアイスに添えたり、バターと一緒にパンに乗せて食べたりした。
お節セットはコストコで購入(1,648円)。紅白かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、黒豆、栗きんとんのセット。大人4人でお正月三が日で食べるには丁度よかった。
お正月感が一気にでました!
味変で洋風のタコのガーリック炒めもいい感じ。タコは冷凍してたものを2時間冷蔵庫で解凍で作れた!
●夜:回転寿司へ
お寿司を目の前にすると食べれてしまう人体の不思議。
★1/2
●朝:お餅
前日と同じメニューを朝から平らげた笑
●昼:スーパー銭湯内のレストランでカレーを食べる。
●夜:餃子
みーくんとお義母さんと義妹ちゃんの共同作業。
みーくんはスケールの上に置いてある餃子の皮に餡をのせて水をつけ、義妹ちゃんと皮を包んで、お義母さんが焼く!
★1/3
朝:ご飯
夜:ピザ、タコのガーリック炒め(前々日の残り)
またもホームベーカリーが活躍!ピザ生地を作って、お餅を乗せて、めんたい餅マヨピザ&定番ミックスピザ。(お義母さん&義妹ちゃん作)
●夜:おこわ
余ったもち米を使って、おこわを初挑戦。山菜の水煮とかキノコなどを入れて、
水量はおこわのラインまで、炊飯器の白米・かためモードで。上手にできて、食べすぎ⇒翌朝、胃もたれ。
以上、年末年始の我が家の食事情でした!
なんか、食べることに集中しすぎて、写真が全然残ってない。
1枚目の写真はまだ全品出し切ってないし、右側の白いめん棒で餅のばし途中なのに写真撮っちゃうし、2枚目の写真はピザ食べかけだし。
もうちょっと食欲より映えに気を遣えるようにしたいと思います。